ERÖFFNUNG DER KuH-WIESE

Administrator (admin) on Sep 22 2021

Der Sportplatz in Dreba wurde im Sommer 2021 eröffnet.

bei strahlendem Sonnenschein
und einer ordentlichen Portion Wind

Ein Jahr später als geplant wurde am 31. Juli 2021 mit einem Familien-Sportfest offiziell der Sportplatz eröffnet. Zu den geladenen Gästen der KuH-Wiese gehörten neben Professor Werner und seiner Frau der Bürgermeister der Stadt Neustadt (Orla) Ralf Weiße, Thomas Franke als Vorsitzender von LEADER-Regionalmanagement Saale-Orla e.V. und Helmut Gumpert als Vorstandsmitglied der Kultur- und Heimatstiftung Dreba. Stellvertretend für Landrat Fügmann war der erste ehrenamtliche Beigeordnete des Saale-Orla-Kreises Christian Herrgott anwesend.

Symbolische Platzübergabe an die Stadt

Im Rahmen der feierlichen Eröffnung spielte Steffen Franz in seiner Funktion als stellvertretender Vorsitzender der Stiftung dem Bürgermeister der Stadt Neustadt symbolisch den Ball zu und übergab die Sportfläche zur freien Nutzung und Pflege an die Stadt. Dieser bedankte sich und übergab seinerseits eine Spende an die Stiftung, um weitere Projekte dieser Art zu ermöglichen. Professor Werner enthüllte im Anschluss des offiziellen Teils eine Metallstehle, die alle Sponsoren und Geldgeber zur Ehrung der engagierten finanziellen Unterstützung zeigt. Diese wurde von Oberland Metallbau gefertigt und ebenfalls als Spende übergeben.

Schausport begeisterte und beeindruckte die Gäste

Nach dem feierlichen Akt begann der sportliche Teil des Nachmittags mit Schausport und Sportstationen. Kickbox-Weltmeister John Kallenbach war mit sieben Mitgliedern seines Kaders der „Invictus Kick & Thaiboxschule“ vor Ort und gab den Zuschauern einen kleinen Einblick in das Training und die verschiedenen Kampfelemente. Mit Auftritten dieser Art möchte er nicht nur auf spielerische und humorvolle Weise das Können seines Teams zeigen. Es ist ihm darüber hinaus auch ein großes Anliegen, mit negativen Vorurteilen gegenüber Kampfsport aufzuräumen. Kampfsport ist nicht, was der Zuschauer mit Zweikampf und Gewaltverherrlichung sieht, sondern es ist in erster Linie ein effektiver und disziplinierter Weg, um das Selbstbewusstsein der Kinder und Jugendliche zu fördern, damit sie als gestärkte Persönlichkeit ihr Leben meistern können. Der SV Rot-Weiß Knau e.V. zeigte mit einer eigens für die Eröffnung zusammengestellten Mixed-Mannschaft in einem Show-Match ihr Können auf dem Volleyballfeld.
Dank der großzügigen Unterstützung der Hans-Meinecke-Stiftung durch Professor Werner und durch die anderen Sponsorenleistungen konnte die Fertigstellung finanziell reibungslos stattfinden, daher sei an dieser Stelle noch einmal ein großer Dank dafür ausgesprochen.
 Auch ein großer Dank geht an die vielen ehrenamtlichen Helfer, die an diesem Nachmittag bei der Durchführung der Veranstaltung tatkräftig unterstützt haben. Ohne sie wäre die Durchführung nicht möglich gewesen.

Die Entwicklung des Projektes

Der Sportplatz in Dreba war vor dem Umbau zum Familientreff lange Zeit ein großer Fußballplatz, wie es ihn in vielen Gemeinden der Region gibt. Nach der Umsetzung eines Bürgerbusses für die Bedürfnisse der Senioren im Ort, gab es dann 2018 erste Überlegungen der Kultur- und Heimatstiftung Dreba, diesen Platz für die Jugend und für Familien effektiver zu gestalten, damit sich die Nutzung ändert. Im Vorfeld war in einer Fragebogen-Aktion unter anderem herausgekommen, dass die Jugendlichen im Ort sich einen Platz wünschen, an dem es abwechslungsreiche Sportelemente wie Volleyball, Basketball, Skaterampen oder auch eine Crossstrecke gibt. Innerhalb relativ kurzer Zeit wurde also geplant, organisiert und umgesetzt, was den Bedürfnissen und Wünschen der jungen Generation am ehesten gerecht wird. Viele Sponsoren, Fördermittel und auch viel ehrenamtliche Arbeit kamen zum Einsatz und ermöglichten die zügige Durchführung des Projektes. Das Ergebnis war im Frühjahr 2020 fertig und sollte eröffnet werden, doch dann kamen höhere Mächte ins Spiel.